• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 羽毛球新闻 > 正文

    世界羽坛多金王座次 十强全属中国林丹高居首位

    时间:2020-07-06 08:46:00来源:互联网

    林丹林丹

      2005年以来,林丹世界冠军数一直有两个版本,造成这一幕的原因是:2005年、2006年在湖南益阳举行的两届世界杯,林丹均夺得男单冠军。这项赛事是湖南益阳向世界羽联申请后举办的,国家体育总局竞技司认定为世界顶级赛事,不过时任世界羽联常务副主席的古纳万当时在接受国内记者采访时,将益阳世界杯定位为“世界杯邀请赛”,不承认其世界正式赛事地位,这就是近10多年来林丹世界冠军数一直有两个版本的根源所在。

      当然,无论这2枚世界杯冠军是否属于正式世界冠军,林丹在中国羽坛乃至世界羽坛多金王的地位是毋庸置疑的,在林丹运动生涯画上句号之时,不妨来回味一下这些年来中国羽坛多金王变迁史。

    风云组合风云组合

      

      世界羽坛多金王十强榜:

      1、林 丹 20金

      2、傅海峰 18金 

      3、蔡 贇 17金

      4、高 崚 15金

      5、李玲蔚 13金

      6、韩爱平 13金 

      7、葛 菲 13金 

      8、赵芸蕾 13金

      9、杨 维 12金

      10、顾 俊 11金

      中国羽坛第一个多金王是张爱玲,她是上世纪70年代末至80年代初的单打皇后。1978年至1984年,张爱玲在尤伯杯、世锦赛、世界杯、世界运动会7次夺金。名宿韩健的运动生涯同样收获了7枚金牌,他的第7金也是在1984年获得的,仅比张爱玲晚了几个月。

      李玲蔚、韩爱平是上世纪80年代中后期中国女队的两位当家花旦。当年,她俩在单打赛场可谓“针尖对麦芒”,那段时期的世锦赛、世界杯女单冠军均由她俩分享。在双打赛场,她俩由对手变成了伙伴,两人数次联袂夺得世锦赛、世界杯女双冠军。巧合的是,这对姊妹花均是1988年退役的,两人世界冠军数均达到13枚。稍有不同的是,李玲蔚夺取第13金比韩爱平早了几个月。李玲蔚、韩爱平用自己的突出战绩,联手将中国羽毛球多金王纪录从7金一下子提升到13金。

    李玲蔚李玲蔚

      2000年,双打名将葛菲和搭挡顾俊卫冕奥运会女双冠军,葛菲的世界冠军由此达到13枚,追平了李玲蔚、韩爱平共同保持的当时国内羽坛多金王纪录。

    葛菲/顾俊葛菲/顾俊

      2000年至2008年,高崚一直是世界羽坛的活跃分子。高崚和葛菲一样,擅长女双、混双两个项目,女双和混双俱佳,让她在强手如林的国羽如鱼得水,这期间她收获了15枚金牌,成为国内羽坛新的多金王。

      众所周知,林丹是世界羽坛史上最有成就的运动员。作为一名纯粹的单打运动员,他不像李玲蔚、韩爱平那样兼任男双,也不像葛菲、高崚等双打高手兼打混双,和这些前辈、师姐相比,他的夺金点偏窄。但林丹无愧于“超级丹”本色,在每个赛季最多只能夺得2个世界冠军的前提下,他在2004年至2019年间居然收获了20枚金牌,将中国羽坛乃至世界羽坛的世界冠军提升到一个新高度。

      引以为豪的是,出众的个人实力加上国羽团体力量的强大,让世界羽坛为数不多的双位数多金王均出自中国队,除排名榜上的10位名将外,林瑛、于洋、张楠的世界冠军数均达到10枚,在包括朴柱奉、陶菲克、金东文等在内的顶级外国选手眼中,10个世界冠军也是他们可望而不可及的高度,而林瑛等3人却未能跻身十强榜,由此可见国羽整体实力之强大。

      

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。