• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 羽毛球新闻 > 正文

    一位奥运冠军的赛前忠告:别浪费时间自拍发朋友圈

    时间:2021-07-23 16:41:00来源:互联网

      来源:澎湃新闻 蔡赟/和蔡赟聊羽毛球

      中国羽毛球队东京奥运会代表团已经到达比赛地,入住奥运村,虽然在机场等待核酸检测耗了5个多小时,既累又无奈,不过在这种特殊时期,能够顺利安全入住就是一件大好事。

      我觉得在这次奥运会期间,类似的“消耗”应该还会有不少,相信我们的队伍能够做好应对的准备。

      运动员到达比赛地、入住奥运村听上去很简单,好像大家出门旅游住酒店,下了飞机打个车,到了酒店登个记,放下行李就能出门逛似的。

      实际上,以我个人的经历,到达比赛地入住奥运村也是个体力活。

      首先落地到目的地机场后,除了常规的过关手续外,组委会都会在机场设立专门的区域来接待各国运动队,主要工作是进行身份的查验确认,然后领取证件。

      小小一个证件在大型比赛中极其重要,出入场馆、奥运村、吃饭等都需要证件,要是丢了那真的就是寸步难行。

      如此事关重大的证件,在查验领取时自然也会加倍小心,导致整个过程耗时会比较长。运动员虽说不用干什么吧,但是等待也是一种消耗。

      拿到证件后组委会的专车会把运动员送到奥运村居住。

      这里就要“吐槽”一下奥运会的住宿条件了,基本上就是简装修的房间,配上最基本的生活用具,比如床、衣柜、热水壶,基本也就这些了,电视是不会有的,微波炉也没有。

      其实大型综合性运动会住宿条件都差不多,住处基本就是个睡觉的地方,奥运村里有24小时开门的餐厅,所以也不需要自己在房间做饭。

      只不过有时候住宿条件简陋到会影响休息,比如2014年仁川亚运会,宿舍连窗帘都没有,外面的光线照进来很影响休息,那时我们就是把被子挂起来当窗帘。

      住宿条件比较简陋,同时房间数量也很紧张,一人一间别想了,两人一个标准间很多时候也是奢求,基本上就是几个套间,每个套间住若干人,所以就无所谓什么卧室不卧室了,只要有房间就住。

      原来我和傅海峰在客厅打地铺住过,张军教练住过一个类似于隔断的小空间。

      所以奥运会的运动员,必须要练就在不那么舒服的环境下安然入睡的本事。

      住大套间还有一个可能的问题就是彼此间的影响,因为每个人的生活习惯和作息时间都不同,很难避免互相影响。

      但对于中国队来说,一直以来大家的团队精神都是很强的,互相理解互相照顾是传统,这一点我不是特别担心。

      住的说完了来说说吃,这两点应该是最影响比赛状态的因素。

      我参加的那几届综合性运动会,在亚洲举行的吃得还比较习惯,在欧洲举行的我觉得吃着就不太顺口了,所以有时候会自己出去买点零食,或者找找中餐厅。

      不过这次东京奥运会餐饮口味上我觉得中国队员会比较习惯,即便不习惯,可能也没办法外出买东西或者吃东西,所以不管奥运村饮食如何,大家应该要做好困难的准备。

      比赛场馆开放训练一般从正式比赛前3天开始,但每支队伍能去练的时间很少,估计也就一次机会,最多两次,每次的时间不会超过两小时,再分配到每个组每个队员头上,适应场地的时间确实很少。

      本次奥运会我们从教练到队员很多都是第一次参赛,面对这样苛刻的条件,我觉得能做的就是不要分心,把有限的时间充分利用到适应场地当中,别这边转一圈,那边看两眼,再拍个照发个朋友圈啥的,那就浪费时间了。

      运动员参加奥运会要面临的场外困难确实不少,但实际上,上面说到的这些困难在平时参加公开赛时也不是没遇到过,所以只要运动员们摆正心态,这应该都不是事。

      只不过上面提到的,队伍中很多人都是首次参加奥运会,如何有效克制自己的好奇心与过了头的兴奋,如何把精力更多地放到比赛本身,这对于年轻的队伍来说是个挑战。

      我承认首次参加奥运会会激发大家强烈的好奇心,但是参赛的最重要目的还是比赛。

      先全身心地投入到比赛当中,拿了冠军之后,还会有时间逛逛的。抑制不住好奇过于兴奋之后小组没出线,和挂着奥运金牌四处逛逛,自己选。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。