• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 亚运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 排球新闻 > 正文

    开启新征程眼里更“有神” 朱婷聊起光荣与梦想

    时间:2019-11-21 14:56:00来源:互联网

    朱婷 朱婷

      以队长身份率领中国女排卫冕世界杯冠军,又是去年世俱杯MVP,如今加盟天津女排,作为东道主一员再战世俱杯,拥有天时地利人和的朱婷,当之无愧地成为了本次世俱杯的人气王。她和丁霞世界杯深情拥抱背后有着怎样的“小秘密”?留洋生涯带来了哪些影响?未来还有哪些梦想?世俱杯到来之际,当今世界女子排坛世界第一主攻敞开心扉与球迷聊起了她的光荣与梦想。

      世界杯“比较顺”

      找二传“要好球”

      9月29日,中国女排在大阪再次捧起了世界杯冠军奖杯。回首这次比赛经历,朱婷觉得挺“难忘”,也直言个人感觉这次夺冠比4年前更轻松。

      在世界杯上,有一个镜头令球迷印象深刻,朱婷在一次得分之后,“怒吼”了队友龚翔宇。对此朱婷解释说:“好多球迷说我吼龚翔宇,我觉得不管是在困难或者是特别顺的时候,那种状态要出来。其实要的不是你得多少分,只是如果脸上没有表情,或者说你没有真正地去释放或者带动队友的话,我觉得是会影响到队友的。”

      朱婷与队友的交流不仅仅局限在场上。世界杯颁奖典礼中,丁霞被评为最佳二传,她随即与朱婷来了个大大的拥抱。朱婷在采访中也道出了她和丁霞以及姚迪交流的小故事。“我们赛前有准备会,就是把自己有所顾虑的东西说出来,让教练明白,让队友明白。因为之前的比赛,基本上调整攻势都是我的嘛。我就用开玩笑的方式去提醒她,说丁霞麻烦你,在比赛中好球多给我一些。每一次我全是调整球,我也很难。我说你看你分配朱婷又得分了,对你也是有帮助对不对。后来丁霞就说,到位给你,不到位也给你,全场朱婷一点攻。”

      玩笑归玩笑,朱婷真心替荣获最佳二传的丁霞开心,称赞她心态比以前更稳。

      “留洋”后眼里更“有神”

      国家利益高于一切

      这次世界杯之所以让朱婷难忘,还有个重要原因在于回国后的第二天,也就是国庆节当天,中国女排姑娘们挂着金牌参加了庆祝中华人民共和国成立70周年庆典,这让见惯了大场面的朱婷直呼“超震撼”。

      10月1日那天,朱婷很忙。除了上午的庆典活动,她还在下午正式宣布自己加盟天津渤海银行女排。朱婷说,“天津队有冠军底蕴,我想体验球队的训练方法。而且我和李盈莹她们长期在一块训练,默契是有的。大家相互配合会更熟练,这对国家队比赛也是有好处的。”

      在土耳其打球的三年,高质量的比赛让朱婷进步明显。她认为,高水平的联赛对球员是一种更好的磨砺。除了技术上的日臻成熟,朱婷表示海外的打球经历,让自己的眼界更加开阔,这一点让她终身受用。“看得更多,眼里会更有神,这是我最直观的感受。不像当时出去时候眼里看什么都很好奇,这个是对一个人,不管现在或以后都是一个很大的帮助。”

      朱婷坦言,如果有机会,自己将来还会选择去国外打球,但东京奥运会将在明年打响,“国外联赛的周期会比较长,这样留给国家队磨合的时间会比较短,所以说我就回到国内,静下心来,备战东京奥运会。”

      除了训练和比赛,朱婷近期还首次“触电”,和队友们一起参与了电影《中国女排》的拍摄。回忆起拍摄过程,让在比赛中得分如拾草芥的朱婷直呼“有点难”。“我觉得难在表演上,可能术业有专攻。像我们队都去拍了,她们有些人认为就是演特别好玩,然后特别容易,对于我来说我觉得有点难……”朱婷笑着说,虽然做演员“很难”,但是还想将来再过一把“演员瘾”。

      通讯员 韦 骅 王镜宇 本报记者 陆一帅

      

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。