• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 排球新闻 > 正文

    球可以输人不能输 换帅后中国男排能否迎来生机?

    时间:2019-12-13 16:12:00来源:互联网

    中国男排 中国男排

      3比0战胜埃及男排、3比2力克巴基斯坦队,由64岁的上海籍老帅沈富麟率领的新一期中国男排,近日在上海举办的中国国际男排邀请赛上首次公开亮相。两连胜的表现虽说不上惊艳,但队员们的精气神让人眼前一亮,久违的赢球感觉,也是沈富麟希望给球队重塑信心。

      首场比赛中,沈富麟的首发与前任外教大有不同:主攻戴卿尧和季道帅打对角,副攻是张哲嘉和陈龙海搭档,接应和二传分别是江川和詹国俊,自由人是童嘉骅。7名队员中,有5名来自上海男排,也让这场比赛更多了“上海味道”。

      与埃及队一战从第二局中局阶段开始,于垚辰替换詹国俊出场。对于这套阵容的搭配选择,沈富麟表示,“主要是加强拦网高度和一传保证,男排比赛网上争夺是非常激烈的,首先是高度的保证,否则网上的实力是体现不出来的。”

      男排比赛的进攻都是从发球开始,发球相当于一次后排进攻。但今年的一系列国际比赛中,中国男排还在发毫无威胁的跳飘,甚至还有站立式的上手发球。沈富麟上任后,力改发球环节,坚决要求执行大力跳发的原则,季道帅、江川、戴卿尧甚至二传詹国俊都作为首发出场,跳发的威力逐渐显现。

      在与巴基斯坦队的比赛中,对手的顽强防守给中国男排制造了不小的麻烦。沈富麟通过轮换,让队员都有上场机会,“我们人员比较多,最终名单需要实战过程中考察,再去确定比赛人员。”第四局一度打得十分胶着,沈富麟向男排队员喊出“不怕要输”。赛后点评时,沈富麟也谈到,队员一时难以突破时打得有点急躁,“我们在落后的时候找不到对方突破口,就很难把比分追回来,需要有一个项目进行突破。比如发球能破对劲方一传,或拦网能抵制对方进攻。两个环节有所起效的话,才有可能扭转比赛 。”

      新一期中国男排自10月组建至今还未打过比赛,有些队员在世界男联赛后更是长达半年没有比赛。沈富麟希望球队在实战中磨合,通过邀请赛检验前段时间训练的效果,同时为下一阶段的备战提出要求。对于热身赛的效果,沈富麟表示,“球队基本上发挥出了训练水平,还是存在些问题,包括机会球把握能力,需要回去进一步强化,阵容也需要不断磨合。”

      重回教练席,沈富麟并没有感觉到陌生,曾经带领上海男排一次次问鼎联赛冠军;即便退居幕后,也是为上海男排的发展运筹帷幄。“其实感觉还在,就是比赛中的暂停和换人,还要更自如一些。平时跟队员的交流还要加强。”

      卢湾体育馆内虽然上座率不高,但观众的热情还是给予了男排小伙们鼓励。在沈富麟看来,比赛最重要的是打出士气、打出信心。“因为中国男排好长时间没有赢球了,尽管是一个邀请赛,但在以往跟埃及的交手中输多赢少,特别是去年世锦赛上输给对手,希望比赛能让队员重拾信心。”

      场上精气神的变化,担任队长的江川深有感触。江川表示,“现在队伍防守小球有进步,为了备战奥运资格赛,封闭集训了近一个月,精气神和打法的细腻度都有提升,希望延续下去。”

      正如沈富麟上任伊始所言,“备战时间非常紧迫,而中国男排当前迫切需要解决的问题就是形成团队的精神核心和骨干球员。”此次邀请赛前,沈富麟对球队提出的要求就是,“球可以输,人不可以输,要展现出中国男排的精神面貌和斗志,这是第一位的。”球队的技战术可能无法在短时间内获得质的飞跃,但沈富麟的威望、智慧和能力,可以塑造出一支更有气质的中国男排。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。