• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 篮球 > 国际男篮 NBA > 湖人 > 正文

    抢七末节逆转20分!赢了这场球OK才有王朝气质

    时间:2020-07-16 07:30:00来源:互联网

      如果说三连冠是一座王朝的门槛的话,那21世纪至今只有一支球队称得上是真正的王朝,那便是2000年到2002年的湖人。三年间,湖人在季后赛只打过两次抢七,分别是2000年与2002年的抢七。

      相比于2002年对阵国王的抢七饱受裁判照顾的质疑,2000年的西决抢七,是NBA公认的经典之作,更是湖人王朝的奠基之作。正是打出了这样一场抢七,湖人才真正具备了王朝球队的气质。

      让时间回到世纪之交,1999—2000赛季,奥尼尔场均29.7分13.6篮板3.8助攻3封盖,打出了大满贯赛季,包揽了总冠军、总决赛MVP、常规赛MVP、全明星MVP以及得分王五项大奖。在NBA历史上,单赛季同时包揽总冠军+三个MVP+得分王的球员,除了奥尼尔,就只有乔丹一人。

      在如此强大的统治力下,奥尼尔率队轻松打进西决。前两轮系列赛,他的场均数据分别为29分17篮板和30分16篮板。但到了西决,这两项数据下降至26分12篮板。系列赛的进程,能解释巅峰奥尼尔数据缩水的原因。

      系列赛首战,奥尼尔狂轰41分11篮板7助攻5封盖,率队15分大胜开拓者。前四场比赛,湖人轻松3-1拿到赛点。对面的开拓者不甘心就此出局,从第五场开始背水一战,竟然连赢两场,将系列赛奇迹般地拖进了抢七。除了萨博尼斯、皮蓬、拉希德-华莱士等名将的发挥,开拓者还有一位中国球迷的老熟人爆发成了奇兵。第六场,邦奇-威尔斯末节爆发独砍14分,帮助开拓者击退湖人。当时,威尔斯仅仅是一名二年级的小将。后来,他去休斯顿跟姚明成了队友;再后来,他来到CBA打球,当时的名号是“CBA史上最大牌外援”。

      九死一生的开拓者奔赴洛杉矶征战抢七。比赛一开场,他们便孤注一掷地包夹奥尼尔。这一策略起到了奇效,首节比赛奥尼尔只出手了两次,运动战没有进球,只是通过罚球得到了2分。第三节比赛,开拓者继续用协防针对奥尼尔,后者又是只出手了两次,单节没有得分!三节打完,开拓者71-58领先湖人多达13分。

      末节开打,史蒂夫-史密斯跳投得手,开拓者领先到了15分。科比跳投回应;回过头来,邦奇-威尔斯两罚全中,分差再回到15分。湖人2000年的冠军之路,来到了最危险的时刻。

      随后,OK组合站了出来。两人展现出了极强的求胜欲,在防守端分别送出正面大帽。进攻端,则不放弃任何一个前场篮板的机会。

      最后4分多钟,奥尼尔助攻布莱恩-肖命中三分球,扳平了比分。在6分钟的时间里,湖人打了一波15-0!

      湖人三军用命是一方面,开拓者手感失踪更是要命。湖人追分的阶段,他们连续13次出手没有命中。15分的领先优势几乎顷刻间便荡然无存。一直到终场前2分58秒,开拓者才命中本节比赛的第二记运动战进球。

      决战阶段,OK接管了比赛。奥尼尔造萨博尼斯犯规,两罚全中,随后又接罗恩-哈珀传球再添两分,帮助湖人反超!随后科比投篮和罚球连拿4分,帮助湖人领先到了4分。最后40秒,两人打出了湖人队史上的经典一幕。

      科比持球对位皮蓬,一个变向甩开对手杀进内线。这一个突破极具杀伤力,吸引了开拓者全部5人的防守注意力。本来盯防奥尼尔的开拓者44号布莱恩-格兰特毫不犹豫地决定去堵截科比。奥尼尔见状单手指天,往篮下瞬移,科比心领神会,一记空接助攻,帮助奥尼尔扣篮得手,湖人领先到6分,基本锁定胜局!

      扣篮得手之后,奥尼尔奔向后场,双手指向替补席,留下了经典的庆祝镜头。

      随后,开拓者采取犯规战术,科比也曾两罚不中。但最终湖人还是靠着OK组合奠定的6分的领先优势,89-84有惊无险地拿下了比赛。全场比赛,科比25分11篮板7助攻4封盖,奥尼尔18分9篮板5助攻。其中末节两人分别拿到9分,合砍18分。而开拓者全队在末节也只拿到了13分。

      经过这惊险的抢七大战的洗礼,湖人在总决赛4-2解决了步行者。随后开启了一段三连冠的王朝之旅。而科比与奥尼尔那记极具代表意义的空接,也成了湖人队史永远的光荣记忆……

      

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。