• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 国足新闻 > 中国队新闻 > 正文

    观点:里皮身上甩不掉恒大标签 神奇银狐变死板了

    时间:2019-11-15 08:12:00来源:互联网

    里皮辞职 里皮辞职

      在赛后新闻发布会上,“银狐”里皮宣布辞职。  本文图片 新华社 视觉中国

      阿联酋,一个里皮和中国足球之间注定无法回避的国家。

      2019年1月,阿布扎比,国足0-3输给伊朗后,里皮和中国足协合同到期,他在新闻发布会上完成10多分钟的个人独白后,如预期般离开了中国足球。

      彼时的里皮或许没有想到,他会在4个月后再次接手中国队帅印。更出乎“银狐”意料的是,二进宫半年不到时间,在迪拜他又在输给叙利亚后闪电宣布辞职。

      和第一次接手国足时险些带队奇迹获得世预赛小组第三的高光时刻相比,里皮的这六个月,却是充满争议。

      薪水高,干活少?

      宣布辞职的发布会上,里皮最后几句话这样说道,

      “我挣得是非常非常多的钱,我不想抢钱,现在我宣布辞职,决定不可撤销。”

      “银狐”提到了自己的薪水,虽然二进宫时足协并没有公开里皮的工资,但据澎湃新闻记者了解,里皮的年薪和他第一次执教国足相比变化不大,且模式也是相同——即中国足协和广州恒大俱乐部分摊。

      2016年10月,里皮第一次执教国足,恒大曾经“宣传”过里皮的薪水结构:税后2000万欧元左右,其中恒大承担1600万欧元,中国足协负担剩下的400万欧元。

      去年年底有媒体统计,里皮的年薪是世界第一,超过了瓜迪奥拉和穆里尼奥等世界一线主帅。因为按照中国足球普遍行情,来到中国的任何大牌主帅和球员,收入都至少是欧洲三倍以上,从这个角度来看,里皮2000万欧元的收入其实不算太夸张。

      但相比每周都要准备比赛的俱乐部主帅,国家队主帅总体来说还算是清闲的活儿。结果年底在韩国进行的东亚杯前,传出了里皮不带队参加,改由李铁组建选拔队参赛的消息。

      球迷和业内人士对于这样的结果并不买账,里皮特地解释这是和足协商定的选择,但球迷却认为里皮拿着高薪却干活不多。

      力主归化,俱乐部标签甩不掉

      相比年薪,真正让里皮感到如芒在背的是,他身上甩不掉的恒大标签。

      这个问题本在里皮第一次执教国足时就存在,但当时中国足球视里皮为救世主,且彼时恒大在中国足坛一家独大,在12强赛救火过程中,随着带队成绩的提高,质疑声音并不多。

      第二次执教的背景却是这几年联赛BIG4非常稳定,争冠俱乐部规模扩大,国家队主帅身上带着俱乐部标签,很多事情说不清,道不明。

      6月第一次带队打两场热身赛为了确保世预赛种子队身份,里皮当时选择了很多国安球员,马上就有北京媒体质疑里皮过度消耗国安。

      更加尴尬的是,这期集训恒大俱乐部三名球员因伤退出,但三天后和上港榜首大战,不参加国家队比赛的三名球员集体首发……

      这次执教国足期间,里皮还力主推行归化球员。

      站在里皮角度,归化球员是确保中国队有机会打进世界杯的重要因素,不过由于中国足球此前并无归化球员先例,而在具体操作过程中,恒大又成为国家队归化球员的具体执行方。

      神奇的“银狐”变死板了?

      里皮第一次执教国足期间,他展现了很强的临场指挥艺术,阵型在4-3-3和3-4-3之间游刃有余切换,这是过去任何一任国足主帅所无法做到的。

      亚洲杯期间,里皮的纠错能力也很强,对阵吉尔吉斯斯坦和泰国,都是下半场换人后完成逆转。

      但到了最近4场40强赛比赛,里皮用人几乎一成不变,4场比赛首发阵容11名球员,只有左后卫位置出现了变化,其余位置10个人一模一样。

      其实,如果不是国安左后卫李磊两次出现伤病问题,里皮大概率可以用完全一样的首发阵容打四场比赛。

      国足这套首发阵容的问题,其实并不难发现:

      右后卫王刚攻强守弱,两名中卫张琳芃和朱辰杰也是第一次搭配,锋线上杨旭和艾克森都是中锋,同时出场意味着其中一人要打边路,效果未必理想

      。

      其实,这套阵容对付马尔代夫和关岛这样的弱队,没有任何问题,国足两场比赛轰进12球。但客场打叙利亚,如果张琳芃回到自己更熟悉的右路,球队的防守应该会更加稳固。

      在里皮的执教历史上,他也曾“二进宫”带队意大利,那期间里皮迷信4年前世界杯冠军队班底的老将,这多少可以让人理解。这次40强赛期间固执于一套阵容,很多人都会问一句:为什么?

      不过这事的另一面却也无法太苛责里皮,毕竟在高拉特、布朗宁等人归化完成前,给他的选择也并不多……

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。