• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 国足新闻 > 中国队新闻 > 正文

    中超启动给足协信心 40强赛在中国踢绝非异想天开

    时间:2020-07-29 17:53:00来源:互联网

      稿件来源:足球报

      记者陈永报道 中国足协提议把40强赛A组的剩余赛事改为赛会制,并申请承办该比赛——这是中国足协主席陈戌源在26日接受新华社采访时透露的重大信息。

      也许是因为这个因素的存在,中超联赛第二阶段的比赛将会受到影响。到目前为止,中国足协仍旧无法确定中超第二阶段的比赛日期、比赛地点和相关赛制。

      对于40强赛的目标,陈戌源的态度很明确:“40强的剩下4场比赛,我们三主一客,必须全赢,我也跟李铁讲过,不要给自己留后路,要全力争胜。”在40强赛A组,领头的是叙利亚队,5战后积15分,中国队4战与菲律宾同积7分居次。

      40强赛原本是要在2020年上半年完成,但由于受疫情影响,赛程一再推迟。中国队剩下的4场比赛的赛程是:10月8日主场对马尔代夫、10月13日客场对关岛、11月12日主场对菲律宾、11月17日主场对叙利亚。

      中国队想要小组出线,目前只能寄望于成为成绩最好的四个小组第二,因此,以何种方式打完剩余的40强赛就显得异常关键。按照既定的赛制,如果中国队前往关岛打客场,回国之后就要隔离14天,而其他球队来中国打比赛,他们恐怕很难接受14天的隔离,但如果不隔离,那么和这些球队进行比赛的中国队球员和工作人员就可能在赛后需要隔离。

      对此,陈戌源明确表示,中国足协正在寻求40强赛赛程赛制的改变,有意提议采用赛会制比赛并申办:“考虑到疫情,国外球队来到中国打40强赛要隔离14天,那是没办法比赛的,国际足联可能建议到第三国打,但我们肯定不同意,因为这意味着我们的主场优势就没了,所以不排除40强赛采用赛会制的可能,我们来承办,那样就可以按照中超的防疫经验,对国外球队从机场就开始全程封闭。”

      如果中国足协申请在中国境内举行赛会制的40强赛,外部压力并不大,一方面,早在3月份,中国队唯一要客场面对的球队关岛队已经同意前往第三方比赛地和中国队比赛,叙利亚和菲律宾之间的比赛已经全部打完,他们和中国队的剩余比赛也全是中国队的主场,另一方面,亚足联也希望40强赛的剩余比赛以赛会制完成,这样便可确保在今年内决出12强赛的球队。

      另外,在中国足协表态之前,B组的澳大利亚也提议以赛会制形式打完剩余的40强赛,同时他们也申请承办该比赛。所以,中国足协提议集中在中国打完剩余的40强赛并承办该比赛,在亚足联内部和亚洲足坛来说,并非异想天开之事,而是一件具有可行性和可操作性的事。

      但是,困难仍旧存在,其中最大的麻烦是政策性难题:7月6日,国家体育总局印发《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》的通知,当中表示,除北京冬奥会奥运测试赛等重要赛事外,今年内原则上不举办其他国际性体育赛事和活动。40强赛应该属于“重要赛事”之列,另外,40强赛中剩余的3场主场比赛原本就是确定要在中国境内进行的,如果中国承办赛会制赛事,也不过是多一场比赛而已。

      但另一个难题则是防疫压力:4支来自不同地区的球队集中在中国进行赛会制比赛,要他们接受14天的隔离是一件非常难的事情。

      有一点可以明确的是,如果按原有的主客场赛制,中国队是11月17日打完40强赛的最后一场比赛,原则上国足进行完比赛后都需要隔离14天才能再打联赛,这样就会影响中超第二阶段的赛程。中超第二阶段赛程还会受到亚冠的影响,目前亚足联已经宣布恒大和上港所在小组的比赛在马来西亚进行,中超球队在小组赛及1/8决赛结束后,以及淘汰赛结束后返回国内都需要隔离14天。

      所以,陈戌源表示,中超第二阶段怎么打到现在也尚未确定,目前确定的只有原则上分为两个组:争冠组和保级组,他同时再次强调了不取消升降级。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。