• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 广州富力 > 正文

    记者:从法里亚斯到埃里克森 富力用换帅彰显的野心

    时间:2020-06-28 20:32:00来源:互联网

    ▲2013赛季第22轮,埃里克森、里皮迎来对决。▲2013赛季第22轮,埃里克森、里皮迎来对决。

      稿件来源:广州富力足球俱乐部官微 作者:王敌

      2011~2019,广州富力足球俱乐部走过了乘风破浪的9年。时光流走,一路成长,蓝色梦想的旗帜,在羊城高高飘扬。9年来一路披荆斩棘,离不开各方的支持。九周年,我们陆续推出了系列策划,有回馈球迷的互动,有一同找寻曾经并肩的他们——《后来的我们》。我们也希望以媒体的视角、记者的眼睛,回望过去这九年——记者回忆录。每一位老师都关注广州富力多年,对俱乐部的点滴有足够的了解,也有着他们自己独到的见解。

      2013年是富力很关键的一个赛季。在2012年经历了一个风光无限的升班马赛季之后,富力在“二年级”遭遇低谷,三连败的开局让球队直接沦为了保级队。为扭转颓势,富力在2013年春天启动了换帅计划。对富力来说,换帅除了要让球队的状态回到正轨,在影响力上也要和同城球队广州恒大可以相抗衡。当恒大的主帅已经是意大利名帅里皮之后,富力必须找到一个同样具备国际声望的主教练,而这个人就是埃里克森。 ——王敌 

    ▲某种意义上来说,埃里克森的到来提升了俱乐部影响力。▲某种意义上来说,埃里克森的到来提升了俱乐部影响力。

      换帅三选一

      埃里克森提升影响力

      时任富力俱乐部董事长的陆毅透露,他手上有21位主帅的资料,但真正进入俱乐部选帅视野的只有三个人——李章洙、阿诺德和埃里克森。李章洙是恒大旧帅、阿诺德则是澳大利亚国家队前主帅,至于瑞典人埃里克森,他在国际足坛的名气不亚于里皮。无论是在意甲赛场,还是执教英格兰队,埃里克森的执教能力都得到过证明。

      毫无疑问,富力最心仪的主帅就是埃里克森。尽管当时也不断有人批评埃里克森的战术和训练方式早已过时,但考量恒大主帅里皮率领的意大利队在南非世界杯上的惨景,我们都得承认,无论这些世界名帅是否已过潮流巅峰,他们来中超执教都绰绰有余。

      如果选帅是打靶,那么埃里克森就是10环。富力把埃里克森视作头号目标的理由很简单,就影响力而言,阿诺德和李章洙都与埃里克森有着巨大的差距。对富力来说,只有找一名能够跟里皮一较高下的主帅,才能够在广州跟恒大分庭抗礼,而埃里克森正是富力能找到的最重砝码,也只有埃里克森能满足富力的野心。

    ▲埃里克森上任后的首个媒体见面会。▲埃里克森上任后的首个媒体见面会。

      6月17日,富力在丽思卡尔顿召开了埃里克森上任的媒体见面会。见面会上,埃里克森明确表示,选择富力最大的原因是富力是一个有野心的俱乐部,他们有远大的目标,同时也是一个年轻的俱乐部。此时,埃里克森已经带队训练了10天,对俱乐部和球员都有了一定的了解。

      名帅的效应很快就体现出了出来,不仅仅因为富力的战绩迅速提升,外界对富力的关注度也提高了许多。富力的赛前、赛后发布会都有了许多国家性媒体的参与,有外地记者表示,参加富力的赛前发布会就是来看埃里克森。从影响力的角度来看,富力选择埃里克森取代法里亚斯是非常正确的决定。

    ▲埃里克森真正意义上的首秀,达维帮助球队打开胜利之门。▲埃里克森真正意义上的首秀,达维帮助球队打开胜利之门。

      老友记

      广州德比变饭局德比

      埃里克森到来后,除了富力起了变化,也让广州德比增加了一些新元素。埃里克森和里皮这对都生于1948年的主帅是多年老友,一对老朋友在广州聚首,而且是分别执教广州的两队,广州德比因此成了“老友记”。早在上世纪90年代,两人就在意甲赛场就曾多次斗法。据统计,埃里克森和里皮在意甲共计率队交手24次,埃里克森以11胜6平7负处于上风。而2013赛季的次回合广州德比就将是两人的第25次对决。

      根据赛程安排,这场老友记在第22轮上演。赛前一周,舆论就不断为这场比赛预热。埃里克森和里皮分别到了对方的主场观战,一方面是给老朋友加油,另一方面也是研究对手的技战术打法。里皮说:“我去越秀山看比赛、他来天体看比赛,这是一种‘礼尚往来’。”

    ▲2013赛季第22轮,埃里克森、里皮迎来对决。▲2013赛季第22轮,埃里克森、里皮迎来对决。

      2013年8月25日,这场“老友记”终于在恒大的主场天河体育中心打响。在球队入场时,里皮专门走到客队教练席向埃里克森致敬,只见两人拥抱在一起并耳语了几句。当时,没人知道两人究竟说了什么,但能看得出来,两人的私交与球场上的对立无关。最终,“里埃老友记”的第一回合以恒大1∶0小胜而告终。赛后,埃里克森透露了他和里皮的赌约。“我们赛前就说好了,输的一方要请吃饭,所以我邀请他吃饭了。”

    ▲几个月后,埃里克森把饭赢回来了。▲几个月后,埃里克森把饭赢回来了。

    ▲富力球迷在天体为球队欢呼。▲富力球迷在天体为球队欢呼。

      当然,请吃饭都是有来有往。随后一个赛季的广州德比,富力就在天体以1∶0赢了回来,里皮也“愿赌服输”请了埃里克森的教练组吃饭。据里皮后来透露,“埃里克森带了10个人过来,我不记得具体花多少钱了,但开销真的不菲,因为他们每个人都点了最贵的红酒。”

    ▲还记不记得那些熟悉的身影。▲还记不记得那些熟悉的身影。

      把“广州德比”变成“饭局德比”,这开启了广州足球文化的一个新篇。随后,无论是卡纳瓦罗和孔特拉,还是斯科拉里与斯托伊科维奇,两队主帅之间的饭局都是广州德比的保留节目了。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。