首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 上海申花 > 正文

沪媒发问:申花还要低迷多久 是否有壮士断腕的决心

时间:2019-03-15 08:30:00来源:互联网

申花遭遇困境 申花遭遇困境

  有人开玩笑说:“如果你身边有申花球迷,最近对他好一点。”中超两轮战罢,上海绿地申花队遭遇两连败,在积分榜上排名垫底,创下申花25年历史最差开局,申花球迷心中当然不好受。球迷对申花队成绩不满意之余,也有声音喊出“换李帅”“换莫雷诺”,并质疑主帅弗洛雷斯的临场指挥。两轮联赛不足以对申花本赛季的表现盖棺定论,但申花确实已不再是当年那支称霸中国足坛、被全国球迷追捧的“申花”。只是,这样的低迷还要持续多久?为了重振雄风,俱乐部是否有壮士断腕的决心和勇气?

  没有具体数据统计,全国有多少申花球迷,但不能否认,申花曾经是全国球迷的申花。从1994年甲A时代开启至今,唯有上海申花、北京国安以及山东鲁能,打满了所有赛季的顶级联赛。其中甲A时代,上海申花累计斩获120胜69平59负,胜率48.39%,长期与大连实德分庭抗礼。1995年,徐根宝率上海申花凭14胜4平4负的成绩历史性夺得甲A冠军,范志毅更是于当年荣膺联赛金靴与中国足球先生。那些年里,申花在全国积累了一定的球迷基础,“五虎将”范志毅、吴承瑛、申思、祁宏、谢晖得到全国球迷的认可,“不狂不放不申花”的球队精神深深烙印在中国职业足球。

  中超时代的2005赛季、2006赛季与2008赛季,上海申花虽三度夺取中超联赛亚军,但在进入2010年后,申花的联赛成绩呈下滑趋势,大部分时间混迹于中游。2017年的足协杯冠军无异于一针强心剂,也成了一个休止符,球队此后并未就此走出一条上升曲线,2018赛季亚冠的铩羽而归,球队最终联赛收获第七名。申花是中国职业足球的老字号招牌,也遇到其他行业老字号相同的尴尬——招牌还在,影响力已大大减弱,导致人气下滑。很多没有职业球队地区的球迷成了恒大球迷,曾经属于全国球迷的申花渐渐地只属于一小部分人,他们无法接受申花沦为保级球队。

  事物发展都有一个过程,盛极而衰、否极泰来。要认识到现在的申花还处在”第二次创业“阶段,想要拿出漂亮的成绩单是不现实的。承认落后不可耻,足球也不是一个快速产出的行业,但过程中的每次决策需慎之而行,否则可能最终满盘皆输。两连败拉响的警报足够响亮——今年的中超不好打。升班马深圳兆佳业两连胜,另一支升班马武汉卓尔也赢球了,中超已经没有纸面上的强队或弱队能让你在成绩上打小九九。争冠球队无非是第一集团三四支实力突出的,剩余其他球队实力接近,稍不留神一两场比赛没打好,谁都有降级的危险。申花还是应该放下架子、立足保级,成绩倒也不会太难看。

  球迷为何对李帅和莫雷诺意见这么大,仔细想想正是代表了球迷对俱乐部的两大期待:锻炼新人、用好外援。无论是锻炼新人还是用好外援,都需要壮士断腕的决心和勇气。

  37岁的李帅依旧征战中超赛场,是传奇,也是尴尬。2018赛季16强平均年龄,上海上港为23.96岁,中超最年轻;上海申花为28.5岁,中超最年长。本赛季,申花走了一批老队员,俱乐部有意通过给年轻球员机会,让球队更富朝气。因为年龄原因,导致李帅扑救的灵敏度、反应度下降,球迷们都看出来的问题,俱乐部不会看不出来。诚然,守门员位置老的老、小的小,一时难以有最佳人选,但如果年轻球员不上场锤炼,谁也不知道是颗金子还是块石头。此外,前两轮朱辰杰、蒋圣龙和刘若钒被国奥征召,一定程度影响了球队实力,那等这批小牛归队后是否能保证他们足够的上场时间,仍是个问号。

  至于队长莫雷诺,始终有“莫蜜”和“莫黑”两大阵营。今年已是莫雷诺效力申花的第八个赛季,授予于他“功勋外援”的称号都不为过,他曾多次力挽狂澜、拯救球队于危险之际,但去年世界杯后状态日下也是不争的事实。有球迷犀利地指出,“莫雷诺是申花目前最大的软肋,作为核心的他状态下滑,出工不出力,看看其他球队核心外援的带队能力,奥斯卡、保利尼奥、奥古斯托、卡拉斯科,再看看我们的莫雷诺,两连败合情合理。”如今的中超,外援的水平决定一支球队的水平。”莫雷诺的状态、瓜林的肚腩、罗梅罗的浪射,这些话题都不是好现象,应该引起重视。俱乐部高层已明确表示,对于达不到要求的外援,该换就换。

  球队成绩不佳,这锅弗洛雷斯不背也得背,毕竟主教练是第一责任人。第一轮德比战后,就有球迷调侃,弗洛雷斯带的球队还不是跟吴金贵带的一样。外教初来乍到原本就容易“水土不服”,更何况经过几年的军备竞赛,中超联赛的等量级早已不可同日而语。第二轮比赛中用吴毅臻换下曹赟定,弗洛雷斯受到普遍的诟病。还有偏瘫的右路、漏勺的防守,这些申花的顽疾都需要弗洛雷斯去改造。虽然俱乐部没有给弗洛雷斯定成绩的硬指标,但高薪请来外教团队,就是放长远,希望他重塑申花的战术体系。弗洛雷斯需要时间,球迷更需要耐心。

  最后再强调一句,对你身边的申花球迷好一点,其实他们很佛系,懂得自我安慰,“负6分起步都不怕!”“大不了用吴金贵!”