• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 中超新闻 > 天津泰达 > 正文

    瓦格纳谈退役生活:膝盖背部伤问题较大 已胖4公斤

    时间:2020-11-20 20:19:00来源:互联网

      津云新闻讯:虽然在职业生涯中取得了非常不错的成就,并曾入选德国国家队的瓦格纳至今仍享有较高的声誉,但对于泰达球迷而言,他在2020年初冬训期离队后“一去不归”,还在中超开赛不久后突然宣布退役,回想起来还是令人非常的遗憾。不可否认的是,瓦格纳的离队给这个赛季泰达队带来了极大的影响,他突然选择退役的真正原因,也一直是德国媒体非常关心的问题。

      而就在近日,退役后一直担任着足球赛事评论专家的瓦格纳接受了德媒《T-online》的专访,虽然过程中几乎没有提及自己在泰达的这段职业生涯时光,但话题中的一些内容,还是进一步透露了他为何在32岁就匆忙退役。另外,瓦格纳还详细阐述了自己对于家庭与工作之间关系的态度,也算是隔空回应了前段时间老帅施蒂利克认为他过于“恋家”的评价。

      伤病问题影响比较大 退役不久却已“狂胖”四公斤

      专访开始,记者就引用了荷兰足球名宿范巴斯滕对于职业生涯的一段评述。范巴斯滕曾面对媒体公开表示,如果他再年轻一次,就不想再做足球运动员了,主要是由于至今仍能感受到伤病给自己带来的影响。不过,刚刚退役的瓦格纳并不这么认为,他觉得职业生涯所经历的是自己人生中最美好的一段时光,尽管的确伤病问题也严重影响着他。

      “我的膝盖和背部如今都受到严重影响,起床后,我无法直接去抱孩子,这对我现在两岁大的孩子来说是很难理解的。另外,当我每次只把孩子抱在怀里几分钟的时候,我的椎间盘就会有很明显的不适。”瓦格纳也诉说了自己退役后伤病对生活的影响,除此之外,由于活动强度变小,体重骤升也是他目前担心的问题:“退役后我体重增长了四公斤,说实话我现在没有足够的动力再去多跑几次,部分原因是身体的问题。我在家里做了不少力量训练,但这并不能抵消我肚子的增长。”

      而对于退役的选择,瓦格纳也再度表达了自己的观点。他表示应该决定自己的人生要去做什么,什么时候做,这十分重要:“我一直强调足球给了我很多,但生活中的一切都有它的时间安排,能够及时去转变很重要。我已经实现了我职业生涯中的所有目标,所以是时候解决下一阶段的问题了。”好在退役后的瓦格纳也的确是把自己的生活安排的非常充实,除了照顾孩子家人之外,他还做着很多工作,每天不亦乐乎:“我在忙办公室里的工作,其中包括我的房产公司,此外我目前正通过杜伊斯堡或在线研讨会完成德国足协的教练员的培训课程,足球评论专家的工作也占了我很多时间。而我也是U系列国家队的前锋教练,平时也要和德国足协的官员交流很多信息。”

      家庭与事业应相容 平衡多方面关系才能出成绩

      施蒂利克曾向媒体表示瓦格纳是十分“恋家”的人,这一点其实也受到了德国媒体和瓦格纳自己的认可。处理家庭与足球之间的关系,在瓦格纳看来是非常重要的,并且有着自己的一套哲学:“刚开始,我可能太注重女儿和家庭,以至于错过了自己职业中的最后一刻。直到后来,当我妻子和孩子在慕尼黑和亲朋好友在一起的时候,我才又能在足球运动上投入更多的决定性的精力,这在我的个人状态与表现上也得到了强烈的体现。你不能把你的私人生活和职业生活分开看,而是两者必须和谐相处。这不仅有利于球员,也有利于教练和整个俱乐部。在商业界,家庭与事业的相容性早已成为一个重要的问题,我认为足球也应该在这方面更加开放。”

      对于如何平衡职业球员工作与家庭的关系,正在转型为教练员的瓦格纳也谈了自己的看法。“我会尝试将家庭更多融入日常团队生活中。例如,通过允许家人参加训练营,使每个人都能更好地了解彼此。或参加聚餐烹饪活动,让球员们为妻子们帮忙并提供服务。你不能总是口头说自己是一家人,你要活出个样子来。而这些“小动作”才能真正培养“家人”意识,营造出的氛围才能更有利团队成绩。”

      有趣的是,记者在采访中还向瓦格纳问到,作为教练员,如何看待那些因离家太远而感到惴惴不安的球员。对此瓦格纳则表示:“我会问他,足球对他来说真的值得吗?如果是这样,那你就要努力找到一个能帮助自己解决问题的方案。我也许在某一时刻会给他更多的自由,也许在比赛结束后多给他一天休息时间,让他在某些客场比赛后直接回家也是合理的,这都是小事。但根据我的经验,这些对于球员来说非常重要。一般来说,现在你必须非常独立的与队内的专业人员打交道,但同时也不能忽视团队精神。”

      疫情下业余足球也很重要 不会干预孩子的职业选择

      在专访中,瓦格纳还谈及了在疫情笼罩下的德国足球现状,他认为足球运动尤其是业余足球发展,给人们带来的福祉远大于能直接看到的部分。疫情导致德国体育赛事遭受重创,尽管目前职业联赛已经基本恢复,但业余足球想要恢复到曾经的状态,显然困难很多。瓦格纳认为,职业足球和业余足球不能分开,所有热爱足球的人必须团结起来:“尽管现在职业联赛都有些困难,但也已经开展了很多很好的运动来支持业余体育。这些并不总是与巨额活动资金有关,象征意义也很重要。体育对人们的健康是如此重要,不论是身体还是心理上。”

      而对于会不会推荐自己孩子未来也从事体育乃至足球运动工作的问题,瓦格纳表示,应该给孩子们足够的选择空间,因此并不会主动干预孩子的选择:“他们应该能够完全自由地发展,找出适合自己的东西。运动方面,他们也能选择完全不同的方向。我的四个孩子里,儿子们喜欢玩冰球,女儿们则更倾向于马术,这完全没问题,只要他们喜欢就好。”

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。